Администрация Ёгольского сельского поселения
д. Ёгла, Боровичский район, Новгородская область

История

Наше поселение довольно примечательно своей древностью. По берегам Мсты люди селились ещё с древнейших времён.

В начале деревни Ёгла, если смотреть по ходу движения к городу, между кладбищем и подвесным мостом была обнаружена мастерская каменного века. В это время люди изготавливали орудия труда из камня, кости и дерева. До открытия металла было ещё очень далеко. Во время раскопок, которые были проведены на этом месте, были найдены отщепы кремня и нуклеусы. Возраст древней стоянки примерно пять тысяч лет. С тех пор и появились здесь первые люди.
Откуда же появилось название "Ёгла"? В старославянском языке было слово "еглина", что означает "извилина реки". Действительно, на месте, где стоит наша деревня, река Мста делает извилину. Точное время появления села Ёгла неизвестно. В писцовых книгах 15-16 веков Ёгла не упоминается. Но зато в них содержатся сведения о Ровном, Михалёве, Путлино. Все архивные данные указывают, что ёгольские крестьяне никогда не были крепостными. А в 18 веке многие ёгольские жители считались богатыми, так как были лоцманами. Лоцманы - это люди, которые за плату переправляли по Мсте барки, нагруженные товаром. Команда одной барки составляла 74 человека. Труд лоцманов оплачивался очень хорошо. Но и работа была сложной. Ведь на Мсте очень много опасных мест. Барки иногда разбивались, погибали люди и товар. А в Ёгле в это время возник пункт отстоя и ремонта поврежденных судов после прохождения части порогов, чтобы преодолеть опасные места впереди. От Опеченского Посада до Боровичей было около 30 таких опасных мест. Но ёгольские лоцманы были очень умелыми, и большая часть барок благополучно добиралась до Ладожского озера.   Дома в Ёгле в 18 веке строились 2-х этажные либо с высоким подвалом, с большим количеством окон. К началу 19 века в Ёгле было 70 хозяйств, проживало 175 мужчин и 127 женщин. В конце 19 века вплоть до революции 1917 года в Ёгле существовал особый уклад жизни. После уборки урожая мужское население отправлялось на заработки в Петербург. Дома оставались женщины, дети и старики Весной отходники возвращались домой.
 До начала 19 века Ёгла находилась на самом берегу реки. Но потом почти все постройки выгорели во время пожара. Вот почему сейчас дома стоят на некотором отдалении от реки.
В 1874 году на середине чрезвычайно опасного для судоходства водного пути по Мсте, построена церковь в честь иконы Тихвинской Божией Матери

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie