Администрация Ёгольского сельского поселения
д. Ёгла, Боровичский район, Новгородская область

Постановление от 22.08.2023 № 66 "Об утверждении Правил информирования населения о месте накопления отработанных ртутьсодержащих ламп на территории Ёгольского сельского поселения Боровичского района Новгородской области"

Об утверждении Правил информирования населения о месте накопления отработанных ртутьсодержащих ламп на территории Ёгольского сельского поселения Боровичского  района Новгородской области

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2020 года  №2314 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение,  которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде», в соответствии с частью 9 статьи 10 Федерального закона от 23.11.2009 № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», администрация  п о с т а н о в л я е т: 

1. Утвердить Правила информирования населения о месте накопления отработанных ртутьсодержащих ламп на территории Ёгольского сельского поселения  (приложение 1) 

2.  Утвердить Типовую инструкцию по созданию мест накопления отработанных ртутьсодержащих отходов (приложение 2) 

3. Определить местом накопления отработанных ртутьсодержащих ламп от потребителей ртутьсодержащих ламп (кроме потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах и имеющих заключенный собственниками указанных помещений договор управления многоквартирными домами или договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах) помещение, находящиеся по адресу: д. Ёгла, ул. Советская, дом 203, Боровичского района Новгородской области

4. Признать утратившим силу Постановление администрации Ёгольского сельского поселения 26.06.2015 № 59 «Об утверждении Порядка информирования населения о сборе и накоплении отработанных ртутьсодержащих ламп на территории Ёгольского сельского поселения» признать утратившими силу.

5.   Настоящее постановление вступает в силу с момента официального опубликования и подлежит размещению на официальном сайте администрации Ёгольского сельского поселения в сети «Интернет» и в бюллетене «Официальный вестник Ёгольского сельского поселения»

Глава сельского поселения                                Н.В. Герасимова

Приложение 1  
                                                                    к постановлению администрации 
                                                                   Ёгольского сельского поселения 
                                                                          от 22.08.2023 года

Порядок информирования населения о месте накопления отработанных ртутьсодержащих ламп на территории Ёгольского сельского поселения

1. Общие положения

1.1   Правила информирования населения о месте накопления отработанных ртутьсодержащих ламп на территории Ёгольского сельского поселения  (далее Порядок) разработан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2020 года  №2314 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение,  которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде», в соответствии с частью 9 статьи 10 Федерального закона от 23.11.2009 № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

          1.2 Правила являются обязательными для исполнения организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. 

1.3 Понятия, используемые в настоящем Порядке: 

"отработанные ртутьсодержащие лампы" - ртутьсодержащие отходы, представляющие собой выведенные из эксплуатации и подлежащие утилизации осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением и содержанием ртути не менее 0,01 процента; 

"потребители ртутьсодержащих ламп" - юридические лица или индивидуальные предприниматели, не имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности, а также физические лица, эксплуатирующие осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением; 

"накопление" - хранение ртутьсодержащих ламп; 

"специализированные организации" - юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие сбор, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности. 

2. Организация сбора и накопления отработанных ртутьсодержащих ламп

2.1 Сбору подлежат осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением и содержанием ртути не менее 0,01 процента, выведенные из эксплуатации и подлежащие утилизации. 

2.2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением, должны вести постоянный учет получаемых и отработанных ртутьсодержащих ламп. 

2.3. Юридические лица или индивидуальные предприниматели, не имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности осуществляют накопление отработанных ртутьсодержащих ламп в месте накопления созданном органом местного самоуправления.

 2.4 Не допускается самостоятельное обезвреживание, использование, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями отработанных ртутьсодержащих ламп, а также их накопление в местах, являющихся общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома. 

2.5  Накопление отработанных ртутьсодержащих ламп производится в специально выделенном для этих целей помещении, защищенном от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод, в местах, исключающих повреждение тары.                                      
          2.6 Не допускается совместное накопление поврежденных и неповрежденных ртутьсодержащих ламп.

2.7 Накопление поврежденных ртутьсодержащих ламп осуществляется в специальной таре.  

3.    Информирование населения

3.1 Информирование о месте накопления отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляется администрацией Ёгольского  сельского поселения.   

3.2   Информация о месте накопления ртутьсодержащих ламп размещается на официальном сайте администрации Ёгольского   сельского поселения в сети Интернет и в бюллетене «Официальный вестник Ёгольского сельского поселения»

3.3 Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие управление многоквартирными домами, на основании заключенного договора или заключившие с собственниками помещений многоквартирного дома договоры на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, доводят информацию о Правилах обращения с отработанными ртутьсодержащими лампами до сведения собственников помещений многоквартирных жилых домов, путем размещения информации на информационных стендах.  

3.4 Размещению подлежит следующая информация: 

-  перечень специализированных организаций, осуществляющих сбор, транспортировку, хранение и размещение ртутьсодержащих отходов, проведение демеркуризационных мероприятий, с указанием места нахождения и контактных телефонов; 

- места накопления отработанных ртутьсодержащих ламп. 

3.5 Обращения населения, руководителей предприятий, организаций по вопросам создания мест накопления, отработанных ртутьсодержащих ламп принимаются администрацией Опеченского сельского поселения. 


4.   Ответственность за нарушение правил обращения с отработанными ртутьсодержащими лампами

4.1 Контроль над соблюдением требований в области обращения с отработанными ртутьсодержащими лампами осуществляется органами государственного контроля в области обращения с отходами на объектах хозяйственной и иной деятельности независимо от форм собственности. 
          4.2  За нарушение правил обращения с отработанными ртутьсодержащими лампами потребители несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. 

Приложение 2  
                                                                    к постановлению администрации 
                                                                    Ёгольского  сельского поселения 
                                                                          от 22.08.2023 года

 
 

Типовая инструкция 
по созданию мест накопления отработанных ртутьсодержащих отходов 

 
На основании данной типовой инструкции индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по накоплению отработанных ртутьсодержащих ламп, разрабатывают рабочие инструкции для персонала, ответственного за данную деятельность.                             
          Отработанные ртутьсодержащие лампы относятся к первому классу опасности и при неправильном обращении являются источником повышенной опасности в связи с возможностью острых и хронических отравлений парами ртути, а также ртутного загрязнения помещений, территорий, воздуха, почвы, воды. 
        Лица, ответственные за накопление отработанных ртутьсодержащих ламп, назначаются приказом по предприятию (организации) и должны пройти специальное обучение, предварительный медицинский осмотр и быть обеспечены средствами индивидуальной защиты органов дыхания, специальной одеждой, специальной обувью, средствами индивидуальной защиты рук и глаз. 

      Отработанные ртутьсодержащие лампы подлежат строгому учету с записями о приходе, расходе, перемещении и приходе в негодность в специальном журнале. 
   Накопление ртутьсодержащих ламп без повреждения осуществляется в заводской таре и должно быть сосредоточено в специальных помещениях, закрепленных за ответственным лицом, при обеспечении полной сохранности. Помещения для накопления ламп должны быть обеспечены автономной системой вентиляции, исключающей проход воздуховодов через другие помещения, защищены от химически агрессивных сред, атмосферных осадков, грунтовых вод. Двери помещения должны быть надежно закрыты и иметь надпись «Посторонним вход воспрещен». 

  При разбивании отработанных ртутьсодержащих ламп необходимые демеркуризационные работы осуществляются лицами, ответственными за накопление отработанных ртутьсодержащих ламп на предприятии (организации). 
             В случае выявления разбитых ртутьсодержащих ламп необходимо: 

  1. - поставить в известность руководителя предприятия (организации); 
  1. - удалить из помещения персонал, не занятый демеркуризационными работами; 
  1. - собрать осколки ламп подручными приспособлениями; 
  1. - убедиться, путем тщательного осмотра, в полноте сбора осколков, в том числе учесть наличие щелей в полу; 
    - Обработать обильно (0,5 - 1,0 л/кв. м) загрязненные места с помощью кисти одним из следующих демеркуризационных растворов: 20-процентным раствором хлорного железа или 10-процентным раствором перманганата калия, подкисленного 5-процентной соляной кислотой. 
    -  Оставить демеркуризационный раствор на загрязненном месте на 4-6 часов. Тщательно вымыть загрязненный участок мыльной водой. 
         После каждого этапа работ тщательно мыть руки. Все работы проводятся в резиновых перчатках и респираторе (марлевой повязке).  

5. При накоплении отработанных ртутьсодержащих ламп запрещается: 
- выбрасывать лампы в мусорные контейнеры, закапывать в землю, сжигать загрязненную ртутью тару; 
- хранить лампы вблизи нагревательных или отопительных приборов; дополнительно разламывать поврежденные ртутные лампы с целью извлечения ртути; 
- привлекать для работ с отработанными ртутьсодержащими лампами лиц моложе 18 лет. 

  1. Характерными признаками отравления парами ртути являются металлический привкус во рту, разрыхление десен, сильное слюнотечение. Впоследствии развиваются язвы на деснах, происходит выпадение зубов, поражение пищеварительного тракта и нервной системы.  
  1.       При незначительных концентрациях ртути наблюдается легкая возбудимость, мелкая дрожь частей тела, ослабление памяти.  
  1.        При остром отравлении нарушается деятельность кишечника, возникает рвота, распухают губы, десны, постепенно наступает упадок сердечной деятельности. 
    Первая помощь при отравлении парами ртути или попадании внутрь организма солей ртути - полный покой, полоскание рта слабым раствором бертолетовой соли, 5% раствором хлорида цинка, 2% раствором танина, принятие цистамина (0.3 г). Срочная госпитализация пострадавшего. 

___________________________________________________________________________________________________________________________

Опубликовано
31.08.2023
Изменено
31.08.2023

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике